Очередность удовлетворения требований взыскателей

Очередность удовлетворения требований взыскателей

1. Статья 534 ГПК предусматривает пять очередей удовлетворения требований взыскателей.

В первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов; требования по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

Во вторую очередь удовлетворяются требования работников, вытекающие из трудовых правоотношений; требования членов производственных кооперативов, коллективных и арендных предприятий, связанные с оплатой их труда; требования о выплате авторского вознаграждения.

В третью очередь удовлетворяются требования по налогам и сборам; требования страховых организаций по обязательному страхованию; требования по возмещению ущерба, причиненного преступлением или административным правонарушением юридическим лицам.

В четвертую очередь удовлетворяются требования по социальному страхованию и требования граждан по возмещению ущерба, причиненного их имуществу преступлением или административным правонарушением, а Очередность удовлетворения требований взыскателей также обеспеченные залогом требования о взыскании из стоимости заложенного имущества.

В пятую очередь удовлетворяются все остальные требования.

Очередность удовлетворения требований при ликвидации юридического лица, в том числе и в связи с признанием его банкротом, определяется законодательством Республики Беларусь.

Порядок расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь регламентирован Указом Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. № 359.

2. Действующим законодательством предусмотрены следующие общие правила удовлетворения требований взыскателей.

Требования каждой последующей очереди удовлетворяются после полного погашения требований предыдущей очереди.

Например, если заявленные требования относятся к первой очереди, то до полного удовлетворения требований этой очереди взыскатели последующих очередей не могут претендовать на удовлетворение Очередность удовлетворения требований взыскателей их требований.

При недостаточности взысканных с должника денежных средств для полного удовлетворения всех требований одной очереди эти требования удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме. Например, к судебному исполнителю поступило два исполнительных листа одной очереди, из них один лист на взыскание 500 тыс. рублей и второй лист на взыскание 400 тыс. рублей. Денежные средства, взысканные с должника, составляют 540 тыс. рублей. В данном случае на каждый рубль взысканий будет приходиться 0,6 рубля – 540 000 : (500 000 + 400 000). Таким образом, по первому листу будет передано взыскателю 300 тыс. рублей (500 000 ´ 0,6), а по второму листу – 240 тыс. рублей (400 000 ´ 0,6).

3. При наличии нескольких взыскателей и недостаточности взысканной с должника суммы для полного Очередность удовлетворения требований взыскателей погашения всех требований судебный исполнитель составляет расчет распределения денег между взыскателями и представляет его на утверждение суду (ч. I ст. 536 ГПК).

На определение суда об утверждении или изменении расчета судебного исполнителя может быть подана частная жалоба или принесен частный протест.

4. Закон предусматривает очередность исполнения приговора в части конфискации имущества. Согласно ст. 535 ГПК, реализация имущества при исполнении приговора суда в части конфискации имущества должна производиться после удовлетворения всех предъявленных к должнику требований, возникших до наложения органами предварительного следствия или судом ареста на имущество осужденного.



Требования о взыскании алиментов и о возмещении ущерба, причиненного жизни или здоровью гражданина, удовлетворяются и в Очередность удовлетворения требований взыскателей том случае, если они возникли после наложения ареста на имущество осужденного (ч. II ст. 535 ГПК).


Глава XVI


documentamfxpin.html
documentamfxwsv.html
documentamfyedd.html
documentamfylnl.html
documentamfysxt.html
Документ Очередность удовлетворения требований взыскателей