Этика и технические средства в работе групп.

Внутригрупповая этика включает в себя круг вопросов, наиболее важными из которых явля­ются: согласие или несогласие участвовать в групповом про­цессе, свобода выбора участия в тех или иных действиях группы, профилактика психических травм.

Первый вопрос. Профессиональные руководители групп должны ограничиваться скромной рекламой и открыто го­ворить о границах своей компетенции и возможностей. В то же время информация о целях, методах, продолжительнос­ти, принципов групповой психокоррекции - наоборот, дол­жка быть наиболее полной. Это позволяет клиенту правиль­но решать вопрос о том, участвовать ему в этом виде рабо­ты или нет.

Второй вопрос касается более интимных механизмов груп­пового процесса. Поэтому каждый участник Этика и технические средства в работе групп. имеет право не участвовать в тех или иных действиях или ситуациях при работе группы. При этом ни руководитель группы, ни сама группа не должны оказывать на такого участника чрезмер­ного давления, а тем более понуждать его к искренности и самораскрытию.

Третий вопрос тесно связан со вторым. Имеет значение также продуманный отбор отдельных членов при формиро­вании группы. И, наконец, обязательным для всей группы в целом яв­ляется соблюдение конфиденциальности. Все, что обсужда­ется в группе, не должно выходить за ее пределы. В против­ном случае групповой процесс может прерваться.

Нормы — это принятые правила поведения руководя­щие действием: участников и определяющие Этика и технические средства в работе групп. санкции нака­зания при их нарушении.

Типичными нормами психокоррекционных групп явля­ется самораскрытие и честность. Подчинение групповым нормам связано со статусом участника группы и сплоченностью группы. Нормы существуют в любом обществе, ив любой группе нарушение принятых норм всегда предусмат­ривает наказание. Чем жестче нормы и суровее наказание за их нарушение, тем авторитарнее группа.

Каждая психокоррекционная группа устанавливает свои нормы поведения, но в каждой из них обычно поощряется эмпатия, правдивость, теплота и открытость.

Подчинение перечисленным нормам не является обяза­тельным, но от их соблюдения или несоблюдения зависит эффективность работы психокоррекционной группы. Во многом выполнение норм поведения зависит от Этика и технические средства в работе групп. информированности и сплоченности группы. Имеются наблюдения, свидетельствующие о том, что в гомогенных группах под­чинение нормам более выражено, чем в гетерогенных.

Нормы могут задаваться руководителем группы (общие принципы и правила проведения групповой работы) или вырабатываться самой группой (ритуалы встреч и прощаний, девиз группы и т.д.).

Нормы группы представляют собой совокупность непи­саных правил, влияющих на отношение и поведение членов группы, частично затрагивающих даже внегрупповые связи. Индивид, не принимающий групповые нормы, оказывает­ся в позиции девианта, которого группа вначале пытается подчинить нормам, а в случае неудачи — исключает из среды, объединяясь против него. К психокоррекционным нормам относятся: проявление эмоций, рассказ Этика и технические средства в работе групп. о сво­их проблемах, акцептация, толерантность по отношению к другим, активность в различных групповых дискуссиях и т.д. Иногда в группе складываются антикоррекционные нор­мы: утаивание истинных чувств, создание подгрупп, эро­тических пар, наигранные преувеличения чувств, табу на выражение агрессивных чувств к руководителю или на сек­суальные темы, псевдокоррекционный поиск сексуальных мотивов каждого поступка. Ведущий группы с самого начала знакомит участников с принципами работы, следование которым отвечает психокоррекционным задачам.



К принципам-нормам относятся следующие:

1. Откровенность и искренность.

2. Отказ от использования «ярлыков».

3. Конструктивная обратная связь.

4. Контроль поведения.

5. Ответственность.

6. Правило «Стоп».

7. Соблюдение конфиденциальности.

8. Толерантность.

Средства воздействия, используемые групповым психо­логом, можно условно разделить Этика и технические средства в работе групп. на два вида:

1) вербаль­ные,

2) невербальные.

К вербальным относятся:

— структурирование хода занятий (одна из важнейших функций психолога). Это все высказывания, которые опре­деляют ход программы занятия. Например: «О чем вы се­годня хотели бы говорить?»; «Чья сегодня очередь рассказывать о себе?»; «Тема сегодняшнего нашего разговора та­кая-то и такая-то». Высказывания направлены на ограничение непродуктивной активности группы: «Не отвлеклись ли мы от темы?»; «Вы это сказали в связи с тем-то и с тем-то» и

— сбор информации. Психолог использует свои вопросы в разных параметрах субъективной модальности или повто­ряет вопросы других участников группы;

— интерпретация как самый распространенный и Этика и технические средства в работе групп. неоднозначный прием словесного воздействия. Она может относиться как к прошлому, так и к актуальному настоящему клиента. Это могут быть приемы-отражения эмоций клиента, конфронтация с ним, собственно интерпретация как

постановка гипотез о причинах и следствиях поведения кли­ентов;

—убеждения и переубеждения, которые совершаются непосредственно и опосредованно;

—предоставление информации;

- постановка заданий, которые должны выполнять кли­енты. В данном случае речь идет не столько об активности психолога, сколько о стимуляции членов группы к опреде­ленному виду активности.

Высказывания психолога определяют отношения в груп­пе в трудных ситуациях, к числу которых можно отнести следующее:

Агрессивный клиент в группе. Эффективным может Этика и технические средства в работе групп. быть прием обсуждения его проблематики, если клиент сидит спиною к группе вне круга. Психолог обсуждает эту ситуа­цию как этическую и психологическую задачу.

Клиент, стремящийся к доминированию и соперничеству с психологом. Эффективным может быть прием поперемен­ного игнорирования некоррекционных высказываний, по­ведения клиента и неожиданного обсуждения их.

Наличие в группе пассивных клиентов. В этой группе обыч­ным бывает длительное молчание. Молчание может быть использовано как способ демонстрации клиентам роли их собственной активности в групповой психокоррекции, стрем­ление помочь осознать свою ответственность за протекание групповых процессов. Затянувшееся молчание приводит к падению напряжения, которое оно создает вначале и сни­жению мотивации Этика и технические средства в работе групп. участия в групповой психокоррекции.

Нежелание клиента говорить о себе. Психологу необхо­димо в этом случае стимулировать обсуждение в группе целей и задач групповой психокоррекции защитных ус­тановок.

Объединение отдельных клиентов в подгруппы — форма отказа от групповой работы. Эти факты психолог использу­ет как материал для обсуждения в группе. Эти трудности уменьшаются по мере развития группы, когда активность психолога уменьшается и переходит к клиентам. Задачей психолога является ориентирование активности группы, ее стимулирование.

В принципе психолог, с одной стороны, эмоционально принимает каждого отдельного клиента, с другой — предъяв­ляет группе определенные требования. Из этого следует, что необходим достоянный контроль над соотношением спло­ченности и Этика и технические средства в работе групп. напряженности в группе. Кроме того, поведение психолога должно являться своего рода моделью, образцом поведения в групповой ситуации. Внимательно слушая, об­ращая внимание на одно, игнорируя другое, психолог спо­собствует созданию условий для появления изменений со­знания и самосознания клиентов.

К невербальным средствам относятся: мимика, пантомимика, жестикуляция, интонация, проксемика.


documentamgdhgr.html
documentamgdoqz.html
documentamgdwbh.html
documentamgedlp.html
documentamgekvx.html
Документ Этика и технические средства в работе групп.